voenadvokat@mail.ru

пн-пт: с 10 до 20 часов

Обратный звонок
+7 (925) 772-49-22 +7 (968) 663-91-63
Наши услуги
Увольнение с военной службы без обеспечения жильём. Восстановление на военной службе

Увольнение с военной службы без обеспечения жильём. Восстановление на военной службе

Увольнение по собственному желанию военнослужащего по контракту, консультация юридической компании Военадвокат.ру в Москве.

В отличии от порядка увольнения работника с предприятия, который регулируется "Трудовым кодексом РФ" от 30.12.2001 N 197-ФЗ, порядок увольнения военнослужащих с военной службы регулируется ст.51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ,  Положением о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ N 1237 от 16 сентября 1999 г.).

Действующее законодательство РФ не позволяет военнослужащему в одностороннем порядке отказаться от выполнения принятых на себя при заключении контракта о прохождении военной службы обязательств, и расторгнуть контракт, как это предусмотрено Трудовым кодексом РФ, дающим возможность работнику предупредить работодателя за две недели о расторжении трудового договора.
При увольнении с военной службы военнослужащие часто сталкиваются с такими проблемами, как увольнение с военной службы без достаточных к тому оснований за виновные действия, со значительными нарушениями своих прав, с нарушением установленной процедуры увольнения: без согласия военнослужащего до обеспечения жильем по избранному месту жительства или по последнему месту прохождения военной службы, без положенного денежного или иного вида довольствия.

Увольнение с военной службы – это важный и заключительный  этап прохождения военной службы. Поскольку действующее законодательство связывает право на реализацию наиболее значимых социальных гарантий (на жилищное, санаторно-курортное, пенсионное обеспечение, получение единовременной выплаты) с основанием, по которому военнослужащий уволен с военной службы, так важно, чтобы увольнение с военной службы было проведено в точном соответствии с законом.

При этом необходимо знать, что действующим законодательством РФ предусмотренные три основания увольнения с военной службы:

  1. Когда военнослужащий подлежит увольнению с военной службы (ч. 1 ст.51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Увольнение производится независимо от желания волеизъявления военнослужащего и согласия командования.
  2. Когда военнослужащий может быть уволен с военной службы (ч.2 ст.51 О воинской обязанности и военной службе"). В данном случае увольнение военнослужащего при наличии волеизъявления на увольнение, происходит при согласии командования.
  3. Когда военнослужащий имеет право на увольнение (ч.3 ст.51 О воинской обязанности и военной службе"). В данном случае увольнение производится при наличии волеизъявления военнослужащего, но с согласия командования.

В настоящее время военнослужащие лишены возможности выбирать основания своего увольнения с военной службы. Так, если военнослужащего увольняют за виновные действия, такие как: несоблюдение условий контракта, нарушение запретов, утрата доверия, лишение воинского звания, вступление в законную силу приговора суда, отчисление из военной профессиональной образовательной организации и при этом у него имеется другое основание, например, достижение предельного возраста пребывания на военной службе, признание негодным или ограниченно годным к военной службе, организационно-штатные мероприятия, он не может настаивать на увольнении по другому основанию, избранному им.  Увольнение по собственному желанию с военной службы возможно тогда, когда у военнослужащего есть на то уважительные причины (ч.3 ст.51 О воинской обязанности и военной службе") - по заключению аттестационной комиссии. Образец рапорта на увольнение с военной службы по собственному желанию можно посмотреть и скачать здесь.

Важно! В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 (в ред. от 28.06.2016) "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов военного управления и воинских должностных лиц исходя из положений части 1 статьи 4 и части 1 статьи 219 КАС РФ подается в военный суд в трехмесячный срок со дня, когда административному истцу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов. При этом, пропуск данного срока не является для суда основанием для отказа в принятии заявления, но при отсутствии уважительных причин, которые подлежат выяснению судом в предварительном судебном заседании или в судебном заседании независимо от того, ссылались ли на это обстоятельство заинтересованные лица, может являться основанием для отказа в удовлетворении заявления с указанием в мотивировочной части решения только на установление судом данного обстоятельства.   

Увольнение военнослужащих без постоянного жилья.  

Увольнение военнослужащих без обеспечения постоянным жилым помещением не допустимо по основаниям, предусмотренным абзацем вторым пункта 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В соответствии с указанной нормой, военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
К сожалению, при неизменности действующего законодательства, поменялась судебная практика, и возникли вопросы законности увольнения военнослужащих с военной службы без обеспечения постоянным жильем. Например, уже сегодня, суды повсеместно стали принимать решения о законности увольнения военнослужащих с военной службы без обеспечения постоянным жильём, при наличии у военнослужащих служебных жилых помещений. И это только начало...

В соответствии с п. 48. указанного выше Постановления Пленума ВС РФ, военнослужащие, имеющие право на обеспечение жилищными субсидиями или жилыми помещениями по договору социального найма или в собственность, не могут быть уволены с военной службы с оставлением их на учете нуждающихся в жилых помещениях по последнему месту военной службы при отсутствии их согласия на такое увольнение.

В случаях когда указанные военнослужащие, настаивая на досрочном увольнении с военной службы, согласились уволиться с военной службы, оснований для их последующего восстановления на военной службе для обеспечения жилищной субсидией или жилым помещением не имеется, поскольку в этом случае требования пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не нарушаются.

Если такие военнослужащие не соглашаются с увольнением их с военной службы без предоставления жилищной субсидии или жилого помещения, суд отказывает в удовлетворении их требований об увольнении с военной службы, поскольку указанные лица в соответствии с законом не могут быть уволены с военной службы.

Исходя из положений аб. 14 п. 1 ст. 15, абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", п. 17 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы при разрешении споров о правомерности увольнения с военной службы военнослужащих, обеспеченных служебными жилыми помещениями, до реализации ими права на жилище по избранному постоянному месту жительства, отличному от места военной службы, суды должны учитывать условия заключенного военнослужащими договора найма служебного жилого помещения (жилищного договора) и другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Иными словами, военнослужащий будет уволен без обеспечения постоянным жильем перед увольнением с военной службы, и в том случае, если он обеспечен на момент увольнения служебным жильем по нормам... Да, он останется в очереди, но внеочердником уже не будет. А учитывая сегодняшнюю позицию практику ДЖО МО РФ по обеспечению военнослужащих постоянным жильем, про него на время забудут, пока не обеспечат увольняемых!

С нашей точки зрения, увольнение военнослужащих нуждающихся в обеспечении постоянным жильем, при наличии служебного жилья, незаконно, поскольку в Законе установлен запрет на увольнение таких военнослужащих! При этом, военнослужащие у которых есть жилье в общежитии увольнению не подлежат?!   
Между тем, не все так однозначно. При рассмотрении судом правомерности увольнения военнослужащего без обеспечения постоянным жильем, при наличии у него служебного жилья, суд изучает вопрос, где располагается служебная квартира и какова ее площадь. При наличии определенных условий и оснований, приказ об увольнении военнослужащего без обеспечения постоянным жильем подлежит отмене.

Внимание! Срок на обращение в суд для оспаривания приказа об увольнении и исключении из списков личного состава воинской части составляет 3 месяца с момента его получения (ст. 219 КАС РФ).

Мы окажем профессиональную практическую помощь военнослужащим в случаях их незаконного увольнения с военной службы без обеспечения постоянным жилым помещением. Зная специфику воинских правоотношений, законодательство и судебную практику, мы реально оценим перспективу восстановления Вас на военной службе в случае незаконного увольнения без постоянного жилья, и иных видов довольствия, увольнения не по тому основанию, которое Вы избрали и в других случаях. Мы поможем составить заявление в суд, избрать тактику ведения дела в суде, подготовить необходимые документы.

В разделе «Категории дел», Вы можете ознакомиться с перечнем споров, по которым мы успешно отстаиваем интересы военнослужащих и членов их семей в военных судах и судах общей юрисдикции (городских, районных).

При возникновении вопросов позвоните нам по тел. 8 (925) 772-49-22, 8 (968) 663-91-63 и получите бесплатную консультацию. В разделе Заказать услугу можете задать нам письменный вопрос, или заказать бесплатный обратный звонок. Мы сразу вам перезвоним. Вы можете рассчитывать на компетентную консультацию опытного военного адвоката, которая всегда является конкретной и понятной для наших клиентов. С перечнем оказываемых нами юридических услуг, Вы можете ознакомиться в разделе "Услуги".