Профессиональная юридическая помощь военнослужащим
Защита прав военнослужащих
Бесплатные консультации по телефону, представительство в судах
8 (968) 663-91-63
        E-mail: Voenadvokat@mail.ru
             пн - птн: с 10 до 19 часов

Часто задаваемые вопросы

  

Задать свой вопрос



   Вопрос 1. Командир войсковой части с формулировкой «За не выход на службу без уважительных причин» в январе 2009 года издал приказ по строевой части, в соответствии с которым мне была приостановлена выплата денежного довольствия. Будучи не согласным с данным приказом, я обратился в военную прокуратуру с жалобой  на решение командира части. Военный прокурор опротестовал изданный в отношение меня приказ, признал его не законным. После чего я стал ожидать полагающихся мне выплат. К моему удивлению командир части проигнорировал требования прокурора и не произвел выплату денежного довольствия. В связи с этим я обратился с жалобой в военный суд, который своим решением отказал в удовлетворении моего заявления со ссылкой на то, что я обратился в суд в мае 2009 года и поэтому пропустил срок на обращение в суд. Я обжаловал такое решение суда в вышестоящий суд, однако и он отказал мне по этой же причине. Скажите, насколько, по Вашему мнению, законны решения судов и какие меры я еще могу предпринять для получения полагающихся мне денежных средств? С уважением, майор Сальницкий Д.В.

  Ответ. Решения судов законны. Статьей 256 ГПК РФ предусмотрен трехмесячный срок обращения в суд со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. В соответствии со ст.12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» (в редакции Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 г. № 2, от 06.02.2007 г. № 6) пропуск трехмесячного срока без уважительных причин является основанием для принятия судом решения об отказе в удовлетворении требований заявителя без исследования фактических обстоятельств дела. Вы обжаловали приказ командира части в прокуратуру, имелось положительное реагирование на нее реагирование, однако эти обстоятельства суды не признали уважительными для восстановления указанного процессуального срока. Полагаю, что такие выводы судов являются обоснованными, так как препятствий для обращения в суд с заявлением об оспаривании приказа командира воинской части в трехмесячный срок у Вас не имелось.

   В то же время нельзя не отметить, что действующее процессуальное законодательство не содержит перечня уважительных причин пропуска процессуального срока на обращение в суд. В каждом конкретном случае этот вопрос изучается в судебном заседании и его разрешение зависит от субъективной оценки председательствующего по делу. С учетом того, что прокурор по Вашему заявлению сделал выводы о незаконности изданного приказа, рекомендую обратиться с надзорной жалобой на состоявшиеся судебные решения. Думаю, все же имеется вероятность иной оценки судебных решений судом надзорной инстанции. Срок на обращение с такой жалобой законом установлен 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

   Кроме этого, также советую Вам вновь обратиться в прокуратуру с повторной жалобой на бездействие командира воинской части, выражающееся в игнорировании предписания прокурора.

   Вопрос 2. Подлежу увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе с 2007 года. Жилой площадью не обеспечен. Увольнение не производится по причине отсутствия жилой площади и бездействия командования части. В 2008 году я обратился в военный суд, который вынес решение в мою пользу и обязал командира части обеспечить меня жилой площадью. До настоящего времени решение суда не исполнено, хотя квартиры поступают. Командование части объясняет это тем, что моя очередь на получение жилья еще не подошла. Обращался к судебному приставу-исполнителю, просил его принять необходимые для исполнения решения суда меры, однако он работать не спешит и выражает сове согласие с мнением командира части. Посоветуйте, что мне предпринять? Что же мне так и служить в армии неизвестно сколько времени? С уважением, полковник Юдин В.С., ЦКП ГШ ВС РФ 

  Ответ. Командир войсковой части и судебный пристав-исполнитель бездействуют не законно, при этом они заблуждаются относительно порядка исполнения судебного решения. Коль скоро суд вынес решение в Вашу пользу, значит, в ходе рассмотрения дела суд признал незаконность бездействия командира воинской части, связанного с не предоставлением Вам  жилой площади и не увольнением с военной службы.  При  вынесении решения суд признал Ваши права нарушенными и, с целью их восстановления, он возложил обязанность на командира воинской части предоставить Вам жилое помещение. Предоставление жилой площади во исполнение судебного решения Вам должно производиться не по нормам жилищного законодательства, то есть не по правилу очередности, а в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы исполнения судебного решения. Применительно к описываемому случаю к такому законодательству можно отнести Федеральный закон «Об исполнительном производстве», а также ст. ст. 206, 258 ГПК РФ. Известна позиция Верховного Суда РФ, согласно которой возложение на командира войсковой части обязанности по обеспечению военнослужащего жильем не нарушает принцип очередности и права других военнослужащих; в то же время отношения, связанные с выполнением обязательств, возложенных судом на должностное лицо, регулируются нормами законодательства об исполнительном производстве, а не нормами жилищного законодательства (Определение Военной Коллегии Верховного Суда РФ от 30.04.2008 года № 1н-116/08).

   Таким образом, командир войсковой части обязан предоставить жилье независимо от Вашей очередности на улучшение жилищных условий. Однако если реальная возможность исполнить решение суда у командира части была, но он этого не сделал, то судебный пристав-исполнитель как должностное лицо, наделенное властными полномочиями по принудительному исполнению судебных решений, должен принять к должнику (командиру) меры воздействия. В частности, в соответствии со ст.ст. 112, 113 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель налагает на виновное в неисполнении законных требований судебного пристава-исполнителя лицо штраф и взыскивает с него исполнительный сбор. По смыслу данных норм закона, пристав обязан произвести данные действия по отношению к командиру войсковой части (должнику). И если пристав будет действовать обоснованно, то есть, с учетом подтвержденной информации о поступлении в войсковую часть квартир, то такие меры являются эффективными.

   Ваш вопрос содержит информацию о том, что судебный пристав-исполнитель фактически бездействует. К сожалению, это часто встречающаяся ситуация. Советую Вам предпринять следующие действия. Первое: провести с приставом беседу, в которой предупредить его о Ваших намерениях, в случае его дальнейшей солидарности с должником, обжаловать его бездействие. Иногда, это приводит к результату. Второе: обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя, выражающееся в непринятии к должнику предусмотренных законом мер, вышестоящему судебному приставу или в суд. В моей практике имело место обжалование бездействие судебного пристава-исполнителя в суд. Уже в судебное заседание пристав, чье бездействие обжаловалось, представил постановление о взыскании с должника 5 000 рублей в качестве исполнительного сбора и постановление о взыскании с должника штрафа в размере 20 000 рублей.  Такое реагирование судебного пристава позволило военнослужащему получить жилое помещение в кратчайший срок. И еще. Судебный пристав – исполнитель вправе делать запросы о поступлении в часть жилых помещений. Советую Вам подсказать приставу о необходимости получения такой информации, при чем, с учетом того, что из войсковой части могут поступить недостоверные сведения, запрос необходимо направлять в довольствующую квартирно–эксплуатационную часть района.