Калькулятор расчета ЕДВ на жилье военнослужащим | Военадвокат
voenadvokat@mail.ru

пн-пт: с 10 до 20 часов

Обратный звонок
+7 (925) 772-49-22 +7 (968) 663-91-63
Наши услуги
Калькулятор расчета единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения предоставляемой бывшим военнослужащим и членам их семей, вставшим до 1.01.2005 года на жилищный учет в военных комиссариатах и ОВМСУ

Калькулятор расчета единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения предоставляемой бывшим военнослужащим и членам их семей, вставшим до 1.01.2005 года на жилищный учет в военных комиссариатах и ОВМСУ

В январе 2014 года Правительством РФ введена новая форма обеспечения постоянным жильем военнослужащих, проходящих службу и вышедших на пенсию. Предоставляется в форме единовременной целевой денежной выплаты, потратить которую можно на покупку жилых помещений. Расчет ЕДВ военнослужащим осуществляется по единой формуле, закрепленной постановлением Правительства № 76 от 03.02.2014 года. Оно же устанавливает механизм субсидирования, категории лиц, которые могут претендовать на выплату.

ЕДВ решила сразу несколько проблем.

  • Ранее за средства государственной субсидии можно было приобрести только готовую квартиру или дом. Сегодня ее можно потратить и на строительство собственного жилья.
  • Выплата индивидуально ориентирована. Государство пошло по пути изменения потоков финансирования, ранее направленных на строительство многоквартирных домов, к финансированию потребностей конкретной семьи. Строительство идет медленными темпами, затягивается на годы, его объемы неравномерны в разных регионах. Есть примеры, когда уже построенный дом простаивает незаселенным, так как расположен «не в том районе», не имеет требуемой инфраструктуры. Посредством единовременной выплаты можно купить жилье там, где удобно конкретной семье, соответственно, бюджетные средства расходуются более эффективно.


Количество членов семьи
Право на дополнительную жилплощадь
Имеющаяся (имевшаяся в течение последних 5 лет) на праве собственности площадь жилого помещения (доля в праве)
Средняя рыночная стоимость 1 кв.м. на IV кв. 2017 г. (рублей) по субъектам РФ
РАСЧЕТНЫЙ РАЗМЕР ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, кв.м.
РАЗМЕР ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ (руб.)

Размер единовременной выплаты различается в регионах нашей страны ввиду разницы в рыночной стоимости квадратных метров. Калькулятор ЕДВ на жилье военнослужащим учитывает этот фактор при расчете, позволяя получить объективную величину средств, на которые можно претендовать при желании принять участие в программе.

Как работает калькулятор ЕДВ военным

Простота и прозрачность расчета – одно из преимуществ получения ЕДВ. На ее размер влияют четыре фактора:

  • количество членов семьи;
  • стоимость квадратного метра в конкретном городе (регионе);
  • право на дополнительную площадь;
  • наличие в собственности жилых помещений или доли в праве.

Важно, что при расчете ЕДВ учитывается пусть и «усредненная» стоимость квадратного метра жилых помещений, закрепленная Министерством труда и соцполитики РФ, но не номинальная. Она куда ближе к рыночной стоимости жилья, чем последняя. Кроме того учитывается количество членов семьи: чем их больше, тем большей должна быть площадь квартиры, соответственно, ее стоимость. В этом плане выплата социально ориентирована и справедлива, ведь одинокий контрактник получит меньшую сумму, чем глава большой семьи. 

Правом воспользоваться данным механизмом покупки жилплощади наделены:

  • отставники, так и не дождавшиеся квартиры в период службы;
  • контрактники, заступившие на службу до 1998 года;
  • командный состав (генерал, майор, полковник);
  • отставники, уволенные по состоянию здоровья или ОШМ, отслужившие более 10 лет;
  • командиры воинских частей;
  • научные работники профильных вузов, имеющие научную степень.

Претендовать на ЕДВ могут лишь лица, вставшие на учет нуждающихся в жилплощади, до 1 января 2005 г.